?

Log in

Previous Entry

-0000034561.jpg

28.01 в Восточной Африке - январский концерт группы Эмер.
Начало в 19.30
Вход 300р
Бронирование мест: 315-42-50
********************************

Эмер - Эмер (др.-ирл. Emer, также Emer Foltchaín («Прекрасноволосая»), ирл. Éimhear) — персонаж уладского цикла ирландских саг, жена Кухулина, дочь Форгалла Манаха.
"Женитьба Кухулина на Эмер описана в саге «Сватовство к Эмер». Желая, чтобы у Кухулина появился наследник, и чтобы он перестал ухаживать за их жёнами, улады долго пытались найти Кухулину жену, но безрезультатно. Кухулин сам решил посвататься к Эмер, дочери Форгалла Манаха. Прибыв к Эмер, Кухулин беседует с ней загадками, желая показать свою образованность и хорошее воспитание: он хвалится не только своей храбростью, но и тем, что его вырастили мудрейшие филиды — Сенха и Амаргин. Эмер согласилась выйти замуж за Кухулина. Отец Эмер потребовал, чтобы Кухулин отправился за море учиться боевым искусствам, надеясь, что он не вернётся. Кухулин выучился у женщины-воина Скатах и вернулся на родину. Форгалл отказался пустить Кухулина в крепость, и тот целый год провёл у ворот. Затем он перепрыгнул через стену, убил многих воинов (уцелели лишь три брата Эмер - Скибур, Ибур и Кат) и похитил девушку и сокровища Форгалла; сам Форгалл погиб, спасаясь от Кухулина.
В сагах Кухулин изображается верным мужем Эмер; единственная его измена имеет место в саге Болезнь Кухулина, которая также носит название «Единственная ревность Эмер».
Эмер — героиня пьесы У. Б. Йейтса «Единственная ревность Эмер» — одной из цикла пьес Йейтса, созданных в стилистике театра Но («Четыре пьесы для танцовщиков»)[1]. Премьера «Единственной ревности Эмер» состоялась в 1922 году в Амстердаме; в Дублине (Театр Аббатства) пьесы была поставлена в 1926 году. В честь Эмер назван один из кораблей ирландского флота — LÉ Emer"
Восточная Африка, Печатника Григорьева ул., д.13